Die Rebschule

Unsere Rebveredelungs-Anlage bietet die besten Bedingungen für eine qualitativ hochwertige Produktion, um Winzer mit erstklassigen Weinreben zu versorgen. Wir veredeln über fünfzig verschiedene Rebsorten, darunter auch einige Sorten für den BIO-Weinbau (PIWI-Sorten).

 

Neben den Edelreisen stammt auch die Unterlage (Amerikanerrebe) direkt von unserem Betrieb.

 

2002 wurde die Angebotspalette auf eine moderne 2,5 ha große Basisanlage mit zertifiziertem Pflanzgut erweitert.

 

  • Große Auswahl an interspezifischen Tafeltrauben (PIWI)
  • Strenge Qualitätskontrollen und strikte Selektion der Edelreiser und der Unterlagen
  • Auftragsveredelung des eigenen Rebmaterials auf Wunsch möglich

Unser Reben-Sortiment

Weissweine (Edelreiser/Unterlage)

 

Chardonnay (Kl. 95/SO4)

Gelb. Traminer (Sel./SO4 oder 5bb)

Gr. Veltliner (A1-1/5bb)

Morillon (A 11–1/SO4)

Müller Thurgau (K5-73/5bb)

Muskateller (A 27–1/SO4)

Muskateller lockerb. (Sel. H52/SO4)

Rheinriesling (Sel. Jamek/SO4)

Ruländer (Sel.49-207/SO4)

Sauvignon Blanc (H11/SO4)

Sauvignon Blanc (A 17 – 1/SO4)

Sauvignon Blanc (LB50/SO4)

Sauvignon Blanc (LB36/SO4)

Sauvignon Blanc (Sel. Lockerb./SO4)

Scheurebe (JF55/SO4 oder 5bb)

Traminer (A 19 – 2/SO4)

Traminer (A 19 – 2/5bb)

Weissburgunder (H31/ SO4)

Weissburgunder (N81/ SO4)

Weissburgunder (LB18/SO4)

Weissburgunder (LB16/SO4)

Weissburgunder (H34/SO4)

Weissburgunder (Sel.31 lockerb./SO4)

Welschriesling (Sel.43/SO4)

Welschriesling (H2/SO4)

Rotweine (Edelreiser/Unterlage)

 

Bl. Wildbacher (A 14 – 2/SO4)

Bl. Wildbacher (H 24/SO4)

Bl. Wildbacher (Kl. 23/SO4)

Bl. Wildbacher (Sel./SO4)

Cabernet Sauvignon (Kl.169/ SO4)

Merlot (Kl. 181/ SO4)

Bl. Zweigelt (A2-5/ SO4)

Regent (Kl./ 5bb)

Roesler (K1/ SO4)



PIWI-Weissweine (Unterlage)

Bianca  (SO4)

Blütenmuskateller (Sel. oder 5bb)

Bronner (SO4 oder 5bb)

Johanniter (SO4)

Muskaris (SO4 oder 5bb)

Solaris (SO4)

Souvignier gris (SO4 oder 5bb)

Cabernet Blanc (SO4)

VB Cal. 6-04 (SO4)

PIWI-Rotweine (Unterlage)

Prior (SO4)

Regent (5bb)

Muscat bleu (SO4)

Cabernet Cortis (SO4)

Cabernet Jura (SO4)

Roesler (SO4)



PIWI-Tafeltrauben Weiss

 

Palatina

Pölöskei Muskataly

Angela

Suzi

Romulus

Aron

Elvira

Phönix

Bianca

Lilla

Fanny

Lakemont

Delaware 

PIWI-Tafeltrauben
Rot


Nero

Japaner

Concorde

Muscat blau

Regent

Venus 

 

 

PIWI-Tafeltrauben Rosé

 

Lidi

Vanessa

 


Sie möchten mehr über die neuen PIWI-Sorten erfahren?

Wir haben für Sie eine übersichtliche Sortenbeschreibung zusammengestellt: Bitte klicken Sie hier


Tafeltrauben Weiss

 

Gutedel weiss

Königin der Weingärten

Viktoria

Tafeltrauben Rot

 

Schöne Boznerin

Gutedel rot

 

Sieger

 


Anmerkung: Tafeltrauben benötigen Pflanzenschutz.


Die Geschichte der Rebveredelung

 

In der Mitte des 19. Jahrhunderts wurde aus Nordamerika ein Schädling namens Reblaus eingeschleppt. Dieser Schädling konnte sich seuchenartig über ganz Europa ausbreiten. Die Reblaus befällt die Wurzeln der Weinrebe. Die Pflanze wird zuerst geschwächt stirbt aber letztendlich ab.

 

Daraus entstand dann die Idee das resistente amerikanische Rebholz mit unserem europäischen Rebholz zu veredeln. Bei der Veredelung wird ein Edelreis (Europäerrebe) auf eine Unterlage (Amerikanerrebe) veredelt bzw. gepfropft. Dies stellt dann eine einzigartige biologische Schädlingsbekämpfung gegen die nach Europa eingeschleppte Reblaus dar.

 

Somit war das System der Rebveredelung geboren.